kraska.net.ua

Как убрать царапины на авто?

Рано или поздно практически перед каждым водителем встает вопрос: как можно убрать царапины на авто? Даже если вы за аккуратный стиль езды, хлопот могут причинить другие участники движения. Невольными “вредителями” могут стать и камни, отлетающие от колес, а также торчащие ветки. Но все же восстановить первоначальный вид вашей “ласточки” возможно. Рассмотрим, как убрать царапины на авто без покраски?

Немного о лакокрасочном покрытии

Чтобы понять, как убрать царапины на машине в домашних условиях, важно разобраться в том, что представляет собой ЛКП (лакокрасочное покрытие). Металлическую поверхность кузова покрывают антикоррозионной грунтовкой. Затем наносят несколько слоев краски. На этапе финишной обработки кузов вскрывают лаком.

Как убрать царапины на авто?

Таким образом, кузов машины надежно защищен от появления ржавчины, гниения и прочих разрушающих процессов. Если же слой краски поврежден, это может губительно сказаться на металлической части авто. Поэтому после появления царапин или сколов, в первую очередь, важно оценить степень ущерба. То есть важно выяснить, какие слои были задеты. От этого зависит, какой из способов устранения повреждений вам понадобится. Чтобы выяснить это дома, можно просто провести ногтем поперек царапины. Если палец задерживается внутри повреждения, автомобиль придется красить. Если ноготь проскальзывает, можно воспользоваться нижеприведенными средствами.

Удаление неглубоких дефектов

Неглубокие царапины на авто легко исчезают даже без покраски. Небольшие сколы и потертости устраняются путем полировки кузова. Это можно сделать вручную или с помощью полировальной машинки. Такой метод поможет не только убрать повреждения, но и вернуть былую глубину цвета поверхности вместе с ее блеском.

Как убрать царапины на авто?

Нюансы, которые нужно знать

Шлифовка снимает часть лака. Если автомобиль подержанный или уже подвергался подобной процедуре (2-3 раза), на поверхности мог остаться лишь минимальный слой лака. Дальнейшая шлифовка может привести к губительным последствиям. Профессиональные шлифовальные машинки поддерживают заданное количество оборотов, тогда как обычная дрель или болгарка — нет. При сильном нажатии подобные инструменты снижают обороты, а при слабом — увеличивают. В результате неравномерного воздействия, в одних местах лак хорошо прогревается, а в других — остается недогретым. Вот почему у некоторых после такой чистки на кузове остаются “голограммы”.

Процесс шлифовки очень увлекательный. Конечно, видеть как ваш автомобиль снова сияет, приятно. Но важно помнить, что лак легко перегревается, а это приводит к вышеупомянутым “голограммам”.

Закрашивающий карандаш

Существует много методов, как убрать царапины на авто. Если потертость неглубокая, понадобится всего лишь реставрационный карандаш с лаком. Он не только скрывает дефекты, но и защищает кузов от коррозии. Поэтому нет необходимости в том, чтобы обрабатывать поврежденное место средствами против ржавчины.

Реставрационные карандаши

Как убрать царапины на авто?

Ну а если царапины на машине довольно глубокие, вам пригодятся наборы, включающие баллончики с лаком и краской, а также наждачную бумагу и обезжиривающие салфетки.

Чтобы как можно быстрее убрать царапины на машине с помощью карандаша, сделайте следующее:

  • Помойте автомобиль. Для мойки лучше использовать шампуни с обезжиривающими свойствами. В результате вы получите гладкую поверхность без разводов.
  • Протрите обрабатываемую область обезжиривающей салфеткой.
  • Очистите поверхность от коррозии (если появилась ржавчина). Это можно сделать при помощи наждачной бумаги.
  • Если в трещины позабивалась грязь, можно воспользоваться специальной очищающей глиной. Для этого важно смочить обрабатываемую поверхность водой.
  • Нанесите на царапину краску. Она зальет образовавшуюся щель. Некоторые краски затвердевают под воздействием солнечных лучей.
  • Дождитесь полного высыхания поверхности. Оно наступает через 24 часа. В разных климатических условиях, период высыхания может длиться дольше.
  • Нанесите лак. Этот состав защитит нанесенную ранее краску.
  • Удалите потеки лака ветошью.
  • Покройте окрашенную область полиролью или воском. Это нужно для придания поверхности блеска.

Цветной воск

Воск хорошо забивается в поврежденные места и возвращает блеск. Перед нанесением слоя, обязательно нужно тщательно вымыть автомобиль. Однако восковый эффект длится недолго — состав быстро вымывается из углублений.

  • Автовоск силиконовый Abro SW-300 473мл
    В наличии
    185 грн.
  • Наносоставы

    Специальная паста наносится на вымытую сухую поверхность и располировуются. Далее следует дождаться полного высыхания антицарапина, после чего необходимо повторно располировать его чистой микрофиброй. Матовый слой исчезнет через две минуты. Остатки слоя можно удалить обратной стороной микрофибры. Паста удаляет въевшиеся остаточные загрязнения и выравнивает поверхность. Если царапины все же остались, процедуру можно повторять до тех пор, пока повреждения не исчезнут.

    И ваш автомобиль снова станет как-будто только из салона!